初釜のお菓子
(常盤饅頭、花びら餅(葩餅)、都の春)
茶家では、十一月の「口切り」、「炉開き」に始まり、冬の「夜咄(よばなし)」や「暁(あかつき)」の茶事、新年の「初釜」や、五月の「初風炉」、夏の「朝茶」、残暑後の「月見」十月の風炉の終わりの「名残(なごり)」と、季節の変化と共に多様な茶事や茶会が催されます。 特に初釜は、新年最初の稽古始めであり、元旦の若水汲みから大福茶(おおぶくちゃ)に始まる正月行事、年賀の客のための釜かけであります。初釜の菓子は、どれも新春を寿く席には欠かせないもので、新春の艶やかな色合いと正月の華やかさを表すお菓子 となっております。 甘春堂では三千家でよく用いられる代表的な初釜のお菓子をご用意いたしました。
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表千家(常盤饅頭) |
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常盤饅頭(ときわまんじゅう) |
千年変わらないという松の翠から、白い薯蕷饅頭に緑色に染めた白小豆を包んだものです。二つに割ると、あたかも雪をかむった松を思わせ、正月の瑞雪にも似た気品のあるお菓子。大勢の初釜等に食籠で出されたりします。 |
裏千家(菱葩) |
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花びら餅(葩餅) 贈答用はこちら |
丸く平らにした白餅に、赤い小豆汁で染めた菱形の餅を薄く作って上に重ね、柔らかくしたふくさゴボウを二本置いて、押し鮎に見立てたものです。あんは京の雑煮にみたてて白味噌あんを使用します。 ※ 菱葩は、現在は菓子化して品位ある風雅な餅菓子となっていますが、白餅を丸く平にして赤い小豆汁で染めた菱形の餅を薄く作って重ね、ふくさゴボウを置きます。これは明治中期ごろのもので、道喜から売出したものです。初めはつき餅でしたが、最近は求肥となっています。一般に葩餅またはお葩というのは、菱餅のないもので、菱餅の重ねられたものを菱葩というのが正語です。 |
武者小路千家(都の春) |
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都の春 |
「柳は緑、花は紅」という、言のように、京の春を、緑色と紅色で染め分けて表し、小豆あんを芯に使ったきんとん仕上げの菓子です。同千家では、点初(初釜)に用いるのが恒例になっています。干支煎餅・千代結びの組合わせは、薄茶の席に用います。 |
賞味期間 | 製造日含め3日 花びら餅は6日 |
販売期間 | 1月初旬〜1月下旬まで |
商品名 | 価格 (税込) |
商品番号 | ショッピングカートもご利用になれます |
常盤饅頭(単品) |
1個 432円 | 常盤饅頭(単品) |
(こちらのお菓子は初釜菓子用として、 6個以上からの販売となります) |
花びら餅(葩餅)(単品) |
1個 497円 |
花びら餅(葩餅)(単品) |
贈答用はこちら |
都の春(単品) |
1個 432円 | 都の春(単品) |
(こちらのお菓子は初釜菓子用として、 6個以上からの販売となります) |
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