柏餅(かしわ餅)の由来 |
「柏(かしわ)」は古くは、食物を包んだり、覆ったりした植物の葉の総称で、「炊葉(かしぎば)」の転じた語ではないかと言われています。柏(かしわ)の葉はしなやかで、食べ物を盛るのには都合がよく、古くから食器として使われてきました。江戸時代から、かしわ餅は端午の節句には必ず備えられ、桜餅とならんで、年中行事の中の代表的な和菓子になりました。
かしわ餅を包む、柏葉の表を内側に包むのは、あんのかしわ餅で、葉の表を外側に包むのはみそとする区別が多いですが、当家では二種のかしわ葉を使い分けております。みそあんの方は、砂糖利用以前の古い調理法の名残で、原型を平安時代の「葩餅(はなびらもち)」にまでたどることができます。さらに古い形は奈良時代の「伏兎(ふと)」に当たるそうです。 |
柏餅(かしわもち) 団子製 |
柏餅(かしわもち)団子製
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柏餅(かしわもち) こしあん
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柏餅(かしわもち) 白みそあん
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[内容] 柔らかい団子に包まれた舌触りなめらかな餡が自慢です。一般的なかしわ餅はこちらになります。
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かしわ餅(団子製)
発売4月下旬〜(5月下旬まで)
柔らかい団子に包まれた舌触りなめらかな餡が自慢です。一般的なかしわ餅はこちらになります。
【こしあん・白みそあん】
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各206円 |
kashiwa-bara
こし餡
白みそ餡
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賞味期間
2日 |
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京風 柏餅(きょうふう かしわもち)道明寺製 |
京風 柏餅(きょうふう かしわもち) 道明寺製
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京風 柏餅(かしわもち) こしあん
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京風 柏餅(かしわもち) つぶあん
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[内容] 道明寺の生地で作った京風の柏餅です。このもちもちっとした食感は、普通のかしわ餅では味わえません!京都独特の柏餅です。
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京風かしわ餅(道明寺製)
発売4月下旬〜(5月初旬まで)
道明寺の生地で作った京風の柏餅です。このもちもちっとした食感は、普通のかしわ餅では味わえません!京都独特の柏餅です。
【こしあん・粒あん】 |
各216円 |
kyofukashiwa-bara
こし餡
粒あん
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賞味期間
2日
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