創業 慶応元年 京菓子の老舗 甘春堂
075-561-4019 【営業時間】 9:00〜18:00
スペース

柏餅(かしわもち) 京風 柏餅(きょうふう かしわもち)

柏餅(かしわ餅)の由来

柏餅(かしわ餅)

柏(かしわ)」は古くは、食物を包んだり、覆ったりした植物の葉の総称で、「炊葉(かしぎば)」の転じた語ではないかと言われています。柏(かしわ)の葉はしなやかで、食べ物を盛るのには都合がよく、古くから食器として使われてきました。江戸時代から、かしわ餅は端午の節句には必ず備えられ、桜餅とならんで、年中行事の中の代表的な和菓子になりました。
かしわ餅を包む、柏葉の表を内側に包むのは、あんのかしわ餅で、葉の表を外側に包むのはみそとする区別が多いですが、当家では二種のかしわ葉を使い分けております。みそあんの方は、砂糖利用以前の古い調理法の名残で、原型を平安時代の「葩餅(はなびらもち)」にまでたどることができます。さらに古い形は奈良時代の「伏兎(ふと)」に当たるそうです。

柏餅(かしわもち) 団子製

柏餅(かしわもち)
柏餅(かしわもち)団子製

柏餅(かしわもち) こしあん
柏餅(かしわもち) こしあん

柏餅(かしわもち) 味噌あん
柏餅(かしわもち) 白みそあん

[内容]
柔らかい団子に包まれた舌触りなめらかな餡が自慢です。一般的なかしわ餅はこちらになります。

かしわ餅 かしわ餅(団子製)
発売4月下旬〜(5月下旬まで)


柔らかい団子に包まれた舌触りなめらかな餡が自慢です
一般的なかしわ餅はこちらになります。

【こしあん・白みそあん】
各206円
kashiwa-bara
こし餡
購入こちらボタン


白みそ餡
購入こちらボタン
賞味期間
2日

京風 柏餅(きょうふう かしわもち)道明寺製

京風 柏餅(きょうふうかしわもち)道明寺製
京風 柏餅(きょうふう かしわもち) 道明寺製


京風 柏餅(かしわもち) こしあん


京風 柏餅(かしわもち) つぶあん

[内容]
道明寺の生地で作った京風の柏餅です。このもちもちっとした食感は、普通のかしわ餅では味わえません!京都独特の柏餅です。
京風かしわ餅 京風かしわ餅(道明寺製)
発売4月下旬〜(5月初旬まで)

道明寺の生地で作った京風の柏餅です。このもちもちっとした食感は、普通のかしわ餅では味わえません!京都独特の柏餅です。

【こしあん・粒あん】
各216円 kyofukashiwa-bara
こし餡
購入こちらボタン


粒あん
購入こちらボタン

賞味期間
2

[端午節句の御菓子に戻る]


コチラの商品もお勧めです。いかがでしょうか?


  • キーワード:
  • 甘春堂