京菓子歳時記
●●京の暮らしと和菓子の歳時記●●
四季折々のお菓子について名前の由来と詳しい説明をしています。
行事 | 用いられるお菓子 | |
睦月むつき (1月) |
正月・年始まわり・鏡開き・初釜・歌会始め・ 七草の節句・小正月・成人式・二十日正月 |
葩餅・干支菓子・御題菓子・おせち菓子 |
如月きさらぎ (2月) |
節分・バレンタインデー | 吉祥豆 |
弥生やよい (3月) |
桃の節句・春の彼岸・ホワイトデー |
雛菓子・おはぎ |
卯月うづき (4月) |
入学・入園・花祭・十三詣 | 赤飯・紅白饅頭・引菓子 |
皐月さつき (5月) |
端午の節句・母の日・父の日 | かしわ餅・ちまき 【粽の作り方】 |
水無月みなづき (6月) |
菓子の日・夏越の祓い | 水無月 |
文月ふみづき (7月) |
七夕・土用・暑中見舞い・お中元 | 天の川・あんころ・棹物・水羊羹 |
葉月はづき (8月) |
八朔・盂蘭盆会・地蔵盆 | 竹入り水羊羹・麩まんじゅう |
長月ながつき (9月) |
重陽の節句・中秋の名月 | 月見だんご |
神無月かんなづき(10月) | ||
霜月しもつき (11月) |
炉開き・七五三・歳暮始まり | お歳暮菓子 |
師走しわす (12月) |
クリスマス・成道会・事始・お歳暮 | |
コラム集 | NO1 雑節と二十四節気 NO2 商品の包装〈熨斗〉と〈掛紙〉について NO3 京菓子と「司・匠」 |
コチラの商品もお勧めです。いかがでしょうか?
- キーワード:
- 甘春堂